?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
manunegra
manunegra
manunegra
ежи
А теперь, как и было обещано, про ежей.
От себя говорить ничего не буду, даю слово ученым. Несколько выдержек из статьи

Д. Разаускас, Т.В. Цивьян. Из мифологического бестиария: еж в космогонических преданиях (балто-балканский ареал) // Балтийские перекрестки: этнос, конфессия, миф, текст. СПб, 2005. Сс. 197-231.

(202) В мифологических представлениях южных славян еж выделяется своими космическими функциями, связанными с сотворением мира. В других славянских зонах ежу присущи лишь различные магические и лечебные свойства. Согласно болгарским поверьям, еж самый мудрый из всех животных, потому что дольше всех живет на свете. Он знает все, что было раньше, и о чем люди давно забыли. Болгары Баната приписывают ежу демиургические функции: он дал совет «деду Богу, как покрыть землю небом».

(203) нас интересует демиургическая роль ежа в мифах о творении мира, а именно, этиологические легенды о происхождении рельефа. Вторая особенность ежа – его иглы – также входит в сюжет творения мира: там еж выступает то как хтоническое животное…, то как солярное…

(205) Итак, еж выступает как чудесный помощник, и, казалось бы, сюжет должен окончиться наградой ему за помощь. Так и происходит – но далеко не во всех версиях, поскольку начинает проявляться амбивалентная природа ежа, который в одной из своих ипостасей связан с дьяволом и даже выступает в его роли… В результате этих сюжетных перипетий образуются две антагонистические пары, Господь & пчела vs дьявол & еж.

(222) Итак, с одной стороны, мы имеем ежа-участника творения неба и земли, точнее, земли, причем ежа может заменять черт (или еж может заменять черта). Повторим, что еж выступает в роли хтонического помощника Бога и/или его противника и соперника… связанного с низом.

С другой стороны, выделяется солярная ипостась ежа и соответственно его связь с верхом. Примечательно, что в литовских сказаниях еж встречает восходящее солнце, стоя на горе, а горы, как мы уже знаем, появились на земле именно в результате его деятельности. Следует напомнить, что солнце, по мифологическим представлениям, встает из-под земли, т.е. как бы рождается Матерью-землей. Далее этот чудесный плод Великой матери, красный иглистый шар, лучистый колобок катится клубком по небосводу – по склону космической Горы, на вершине которой еж, созерцающий солнце (преодолевая, так сказать, противопоставленность объекта и субъекта), сам отождествляется с солнцем.

(226-227) Как и сам еж, колючий колобок, покатился наш сюжет. В каком направлении? Двигался ли он с Балкан или от Балтии, по дороге набирая новое? С юга на север, чтобы объяснить жителям более «ровных» стран возникновение и структуру земного рельефа? Или с севера на юг, чтобы объяснить то же самое жителям горных стран и взойти над вершинами гор в своей солнечной ипостаси? Или он прикатился с востока? Или докатился туда? Сложно ответить, и пока мы только прикоснулись к теме.


Leave a comment